пятница, 10 мая 2013 г.

День пятый- Синтра Португалия

День пятый
Встали мы около 8 утра и позавтракав решили посетить интересное и загадочное место Куанто де Риголейра.
Крыши особняка было видно с балкона нашего номера и мы решили прогуляться . Идти от отеля было минут 15 чуть в горку, ну и пошли чего зря машину гонять.


Пришли , все закрыто , тут Вовка вспомнил что сегодня же первое мая, может в Португалии тоже отмечают день трудящихся законным выходным. Прочитали табличку на воротах. Оказалось что время только 9. 15 а все уважающие себя музеи работают с 10. Пришлось подождать сидя на лавочке напротив. Подъезжали машины парковались , выходили люди дергали ворота- закрыто и уезжали, а мы все сидели)
К 10 часам народу у входа собралось уже приличное количество несколько пар испанцев, португальцев , две пары китайцев ( куда ж без них) и целый автобус соотечественников.
Парк открылся и мы купив билеты пошли бродить по парку. Место интересное и загадочное. Последний владелец особняка был богатый промышленник из Бразилии который решил преобразить сад и обустроить водопад, тайные ходы и пещеры ,колодцы, беседки, башенки, фонтанчики , укромные скамеечки и прочее на 4 гектарах земли. До сих пор историки спорят был ли он масоном или нет .Говорят, что весь сад состоит из тайных масонских знаков, я в этом не разбираюсь , но как простой обыватель могу сказать что бродить по нему заходить в часовню и пройдя по потайным ходам оказываться на другом уровне парка, было интересно . Мы спустились в 9 этажный колодец и светя мобильником вместо фонарика пробивались по длинному подземному туннелю, тунель разветвляется можно выйти под водопадом а потом идти по камушкам через водоем на другой берег, а можно выйти в другой 4 х этажный колодец. Некоторые ходы закрыты железными решетками от туристов и куда они ведут известно только работникам парка. Забирались на башенки, сидели на скамеечках в тенистых уголках этого волшебного сада. Во общем описывать наверно это бесполезно, надо самому видеть и самому ходить. Если когда нибудь соберетесь в Португалию, обязательно посетите это место - интересно и детям и взрослым.
Сам особняк очень красивый снаружи, внутри там почти ничего нет несколько комнат с сохранившими былую роскошь стенами и потолками, а остальные с чертежами парка и дверных ручек в виде головы льва и прочих архитектурных задумок. Наверно это очень ценно,чертежи уже позапрошлого века, но нам больше нравится инсталляция .

Куанто де Риголейра за забором


Балкончик в часовне


 Я и вид на крышу часовни


Башенки и лесенки


Колодец


Вход в пещеру по камушкам


Пещера с улицы


После прогулки по " лабиринтам" мы пообедали с интересом наблюдая зажигательные танцы португальских студенток под музыку уличного музыканта .и муж отправился в номер на сиесту ( к хорошему привыкаешь быстро) , а мы с дочкой поехали на местном автобусе в крепость мавров построенную еще в 8 веке арабами.
Лазили по древним стенам разглядывали отреставрированные и не очень "развалины" .
Со стен крепости открывается великолепный вид и на Синтру и на дворец Пены. В городе было прохладно , а тут хоть и дул ветерок солнце за день нагрело камни и было жарковато , хотя может нам показалось от того что приходилось карабкаться по узким лесенкам без перил наверх стен). Мы провели в этой крепости около 2, 5 часов ,а обратно свернули с дороги в лес решили прогуляться чуть чуть и почти заблудились) горные леса в Португалии это джунгли с многовековыми деревьями и прочей растительностью ).
Дочка увидела внизу какой то интересный домик и мы пошли, оказалось это хоз постройка в стиле замка мавров, подниматься наверх было лень и мы пошли по какой то протоптанной, точнее проезженной дороге в лес , надеясь что она приведет нас к входу на территорию замка. Через километра два пути к ней примыкала тропинка и был указатель на дворец Пена , еще минут через 20 мы туда и вышли. Не туда куда планировали , но тоже неплохо) добравшись наконец до отеля разбудив папу и поужинав решено было что в Синтре мы посмотрели достаточно, хотя осталось еще пару дворцов в окрестностях , но за одну поездку " галопом по Европам" объять все невозможно. Мы решили переночевать в уже ставшим почти родным нам отеле и с утра отправиться в Лиссабон.


На территории  крепости мавров


Стены крепости Мавров


Вид из крепости на дворец Пены


Тоже крепость


Дремучие Португальские леса

Комментариев нет:

Отправить комментарий