Букет от моего папы. Дочери за внучку) |
По этому случаю, в четверг, мы с сестрой мужа решили испечь ей праздничный торт.
Рецепт этого торта передается из поколения в поколения в семье мужа . И сколько помню , а точнее целых 16 лет, без него не обходится ни один праздник. Называется он "Растрепай". Я сама его ни когда не пекла и даже не следила за процессом. Но несколько раз доедала крем из кастрюльки и ела "краешки" по утрам на следующий день после приготовления. Это тоже семейная традиция.
Ну вообщем Кира пришла ко мне и мы начали колдовать. Точнее колдовать начала она, а я подглядывала.) Но одного "Растрепая" мне показалось мало , по сему коржи решено было испечь в двойном размере.
Итак, рецепт коржей.
1 яйцо
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки размягченного сливочного масла
1 стакан сметаны
Мука не знаю сколько , добавляли до готовности теста , но ориентировочно грамм 700.
Смешиваем все ингредиенты , кроме муки, до однородной массы и потом потихонечку начинаем добавлять муку. Мы все это смешивали в моем стареньком Брауне, с задачей он справился на отлично , домешивать руками пришлось совсем чуть чуть. Вынимаем почти готовое тесто делаем из него "колбаску" и делим ( разрезаем ) на 6 равных частей.
Каждую часть раскатываем на прямоугольничек по размерам противня.
Запекаем в духовке при температуре 200-220 градусов до готовности ( до подрумяненных пузырей). Вынимаем и остужаем.
Как ты не старайся , идеально ровных коржей не получается. Тем более из за добавления в тесто сметаны они в духовки начинают " пузыриться" и чем больше пузырей тем нежнее вкус, после пропитки кремом. Чем натуральней сметана , тем больше пузыри).
А ровные коржи нам и не нужны , мы их потом " подравняем ")
И так коржи готовы , поставили остужаться.
Потом начинаем их ровнять, укладывая один на другой и слегка обламывая выпирающие краешки.
То что отломали не выбрасываем , оно нам пригодится.
Первый, рецепт заварного крема для "растепая"
1 литр молока
4 яйца
1,5 стакана сахара
4 ст. ложки муки
200 грамм сливочного масла
ванилин.
Яйца , сахар и муку смешиваем и полученную массу вливаем тонкой струйкой в горячее , но не кипящее молоко непрерывно помешивая , что бы не образовались комочки. Варим помешивая , на медленном огне до загустения. Потом добавляем масло и ванилин , хорошо перемешиваем и можно начинать мазать коржи. Коржи смазываем обильно , благо крема у нас много)
А это Кирюшка , щедро мажет кремом тортик |
Потом берем " крошки -обломашки" и посыпаем верхний слой нашего тортика .
Все теперь поставили его в теплое местечко и забыли о нем до утра. Утром можно будет сделать ему фигурное обрезание в стиле " для гостей," а самим съесть самое вкусное краюшки- обрезки)
Второй крем я решила сделать сметанный.
Предыстория такова. У меня была двоюродная сестра Лена, мы были очень дружны. На все праздники она пекла замечательный вкуснейший "Сметанник" , с шоколадной глазурью. Но почти 9 лет назад , Лена ушла, ушла очень рано , ей не было 35... Рецепт ее " Сметанника" ни кто из нашей родни не знает. И вот увидев эти коржи мне захотелось попробовать воссоздать ее торт.
Точного повторения не получилось.. Рецепты крема и глазури подсмотрела в интернете.
Но сметаны у меня было всего полкило и крема получилось немного на шесть коржей.
Вот вид готовых тортиков с утра. Очень разные , хотя на одной основе. Но оба очень вкусные.
Мы съели краюшки с утра , придали обоим тортикам ровно прямоугольную форму и угощали наших гостей. Всем понравилось.)
Еще раз наши поздравлялки вам! За рецептики спасибо! Бум к новому году готовиться
ОтветитьУдалитьСпасибо за поздравления) Правильно , готовьтесь)
Удалить